旬の味覚がつまった!秋の炊きおこわ レシピ・作り方

旬の味覚がつまった!秋の炊きおこわ
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一晩水につけておかなくても、蒸さなくても、炊飯器にどんどん入れて炊くだけ!秋の飯蒸し風、おいしい炊きおこわの完成!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(3~人分)

  • もち米 3合
  • お湯 3カップ
  • むき栗 8粒
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 2枚
  • にんじん 1/4本
  • A
  • ・醤油 大2・5
  • ・みりん 大1/2
  • ・酒 大1
  • 茹で銀杏 8粒

作り方

  1. 1 もち米はお湯でといで、分量のお湯と共に炊飯器に入れます。
  2. 2 しめじは石づきを取ってさばき、椎茸、油揚げ、人参は短冊切りし、A・栗とともに①に入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がりを起こして盛り付け、茹で銀杏を散らします。

きっかけ

秋らしいご飯が作りたくて

おいしくなるコツ

もち米をお湯でとぐことで、一晩水につけておく時間を短縮することができます!

  • レシピID:1870006947
  • 公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
もち米ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
秋の味覚栗くり銀杏ぎんなん もち米醤油酒みりんしめじ油揚げ 椎茸しいたけにんじん人参 冷めても美味しいもちもち蒸さずに簡単
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