ボリューム満点♪エビ&鶏むね肉チリ☆ レシピ・作り方

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も る す け
海老が少ない時など・・・鶏肉もプラスしたらボリューム満点のおかずになりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

海老
10尾前後
★片栗粉(下処理用)
大さじ1
★水(下処理用)
大さじ2
★塩(下処理用)
小さじ1
○塩・おろし生姜(下味用)
各少々
○酒(下味用)
大さじ1
○片栗粉(下味用)
大さじ1
鶏むね肉
1枚
おろしニンニク
1カケ
長ネギ(玉葱)
1本(1/4個)
サラダ油
大さじ1~2
大さじ2
豆板醤
小さじ2
鷹の爪(必要であれば)
1本
◆水・ケチャップ
各大さじ4
◆砂糖
大さじ1/2
◆醤油・片栗粉
各大さじ1
◆鶏がらスープの素・塩
各少々
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻・背ワタを取り、★と共にボウルに入れて、よく揉み洗う(ドロっと黒い汁になるので、手早く水で洗い流す)。
  2. 2
    鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。

    1の海老(水気を拭き取る)と共に、合わせた○に漬け込み下味を付ける。
  3. 3
    長ネギ(玉葱)はみじん切りにする。

    ◆をすべてしっかり混ぜて、合わせる。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンで海老・鶏むね肉を炒め、焼き色が付いたら、ニンニク・長ネギ(玉葱)・豆板醤・鷹の爪(辛いのがお好きな方)・酒を加えて炒める。
  5. 5
    2で合わせた調味料(◆)を加えて2~3分煮る。とろみが付いたら、火を止める直前にゴマ油を回しかけて完成♪

おいしくなるコツ

海老の下処理が面倒なようですが、これをするだけで海老がプリプリになりますよ! 鷹の爪は、辛いのがお好きな方のみ入れてください♪豆板醤の種類によっては、小さじ2でもとても辛い物もあるので、お好みに味になるように調整してくださいね☆

きっかけ

エビチリが食べたい時に海老が高かったので、安い鶏むね肉も加えてボリュームアップさせてみました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/31 14:18
とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
azzlin
azzlinさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪

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