葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
甘ったるくないタイプです

材料(3人分)

唐辛子の葉
100g
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
唐辛子
お好みで数本

作り方

  1. 1
    唐辛子の葉をむしり取ります

    このとき 小ぶりな青唐辛子が混入しないよう気をつけます
  2. 2
    洗ったら水に30分以上漬けたくなります
    洗っただけではとれにくい小虫の除去がメインですが
    灰汁抜きの効果もあるような気がしています
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き
    中火にかけたら
    唐辛子の葉を加えます

    辛いのがお好きな方は
    この時何本か刻んだ青唐辛子を入れてください
  4. 4
    1分程度でしんなりコンパクトになりますので
    みりんと醤油を加えます
  5. 5
    2-3分で煮詰まって出来上がりです

    出来たてより何時間か経った方が味が馴染んで美味しいです

おいしくなるコツ

この程度の分量では必要ないかもしれませんが 相手は唐辛子なので 葉をむしる作業は念のためビニール手袋をしたほうが良いかもしれません

きっかけ

庭の唐辛子が収穫時を迎えたので

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
甘辛 お弁当 保存食 珍味
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする