材料(3人分)
- 唐辛子の葉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 唐辛子
- お好みで数本
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子の葉をむしり取ります
このとき 小ぶりな青唐辛子が混入しないよう気をつけます
-
- 2
-
- 洗ったら水に30分以上漬けたくなります
洗っただけではとれにくい小虫の除去がメインですが
灰汁抜きの効果もあるような気がしています
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を敷き
中火にかけたら
唐辛子の葉を加えます
辛いのがお好きな方は
この時何本か刻んだ青唐辛子を入れてください
-
- 4
-
- 1分程度でしんなりコンパクトになりますので
みりんと醤油を加えます
-
- 5
-
- 2-3分で煮詰まって出来上がりです
出来たてより何時間か経った方が味が馴染んで美味しいです
おいしくなるコツ
この程度の分量では必要ないかもしれませんが 相手は唐辛子なので
葉をむしる作業は念のためビニール手袋をしたほうが良いかもしれません
きっかけ
庭の唐辛子が収穫時を迎えたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません