加茂ナスと万願寺とみょうがのお浸し レシピ・作り方

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あとぶー
作っておくと便利

材料(3人分)

加茂ナス
1個
万願寺
5本
みょうが
2-3本
めんつゆ
2分の1カップ
しょうが
親指大

作り方

  1. 1
    加茂ナスは京野菜の丸ナスです

    そのままでも良いのですが我が家の魚焼きだと入らないので
    半分に割って焼きます
    25分程焼きました

    写真は倍量です
  2. 2
    良く焼けると
    指で皮がぺろりと剥けます
  3. 3
    万願寺は京野菜の甘長唐です
    唐辛子の香りは有りますが辛味は有りません
    15分程こんがり焼きます
  4. 4
    ミョウガはスライスして水にさらし灰汁を抜きます
  5. 5
    焼いて皮を剥いた茄子は食べやすい大きさに切って
    万願寺はヘタをとり食べやすい大きさに切り
    水を切った茗荷と
    おろししょうがを入れます
  6. 6
    めんつゆを注いで
    冷蔵庫で冷やしつつ味をなじませて出来上がり

おいしくなるコツ

万願寺の代わりににパプリカの赤と黄色を使うと 色がきれいだし♪

きっかけ

京野菜の詰め合わせが届いたので

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般賀茂なすみょうが
関連キーワード
丸ナス ししとう 作り置き 常備菜
料理名
焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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