辛党のための青りんごおろし レシピ・作り方

辛党のための青りんごおろし
あとぶー
あとぶー
ヘルシー

材料(5~人分)

  • 青りんご 2分の1個
  • 青唐辛子 3-5本
  • レモン 2分の1個
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 焼き魚など お好きなだけ

作り方

  1. 1 青りんごは皮を剥かず種をとり ザクザク切って
    青唐辛子はヘタをとり
    とりあえず3本くらいいれて
    レモンは絞ります
  2. 2 ミキサーなどで滑らかになるまでよ~く うぃ~んとします
  3. 3 塩と酢と蜂蜜を加え混ぜたら
     塩がしっかり溶けるまで待って ちょっと味を見てみます
    もうチョイ辛いほうが良いなーと思ったら
    唐辛子を追加して
    なめらかになるまでうぃーんとします
  4. 4 焼き魚や焼き海老にあうと思います

    今日は鮎を焼きました

    あればミントの葉を添えると更に爽やかです

きっかけ

タイで焼き海老を頼んだら ものすごく辛いソースがついてきたけど美味しかったので 色々試してみました

おいしくなるコツ

作りたてより 1日置いたほうが味が馴染みます   辛さは限界に挑戦する感じが私は好きです

  • レシピID:1870006724
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
その他のドレッシングとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
エスニック タイ料理 激辛 爽やか
料理名
ドレッシング
あとぶー
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