ここからアレンジ 基本のヤムウンセン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
ナンプラーとレモン汁とスイートチリソースを混ぜて ヤムソースを作ります
割と使い道が多いので
多めに作り置いています
お好みでニンニクや唐辛子を加えてください -
2
玉ねぎはスライスして
新玉ねぎならそのままでいいですが
そうでなければ水にさらして辛味をぬきます - 3 キクラゲは乾燥品なら水に浸してもどします
- 4 セロリは固い葉を取り除きこのくらい使いました
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5
固ければ薄めに
やわらかければ大きめに切ります -
6
もっと辛くしたければ 唐辛子を加えます
赤いのでも青いのでも乾燥したのでも良いと思いますが今回は青唐辛子を輪切りにしました -
7
鍋に湯を沸かし
ひき肉と海老を茹でます
ひき肉は豚や鳥を使うのが好きです -
8
ひき肉と海老を茹でた湯で
春雨とキクラゲも茹でます -
9
ボールに
刻んだセロリと唐辛子と茹でた海老とひき肉と春雨と刻んだキクラゲと
水にさらした玉ねぎを入れ
ヤムソースをかけます -
10
混ぜて出来上がりです
お好みで ミントの葉やパクチーを乗せていただきます -
11
我が家では唐辛子の酢漬けを作り置いています
酢にスライスした唐辛子を入れて1年以上おくだけですが
これ混ぜたりしても美味しいです
きっかけ
手に入りにくい食材抜きでヤムウンセンが作りたかったから
おいしくなるコツ
ヤムソースにはニンニクやパクチーや唐辛子などどんどん加えてハードなタイ料理にして頂けると嬉しいです♪ トマトもいれたくなったりしますし蟹身やイカなどの魚介も入るとご馳走になります
- レシピID:1870006723
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
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ぴのこ♀2021/06/24 20:27おいしくできました。