材料(1人分)
- 殻付き海老
- 100g程度
- 空芯菜
- 1束
- サラダ油
- 大さじ3-4
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油と海老の殻を入れ 弱火で炒め 油に海老の香りをつけます
パチパチはねるので気をつけてください
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- 2
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- 殻の色がすっかり変わったら とりだして火を止め細切れにしたニンニクを加えます
とりだした海老の殻は
・・脚のところちょっと美味しいので齧ったりします
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- 3
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- 殻を剥かれたえびの背を割り背ワタをとります
背中を割るのは短時間に火を通してプリプリ感を出すためと 海老を大きく見せるためです
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- 4
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- 3のフライパンを強火にかけ
背ワタをとった海老を加え両面焼きつけます
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- 5
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- 海老に火が通ったら
食べやすい大きさに切った空芯菜を加え
塩を振ります
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- 6
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- 2-3回フライパンをチャッチャとかえして出来上がりです
おいしくなるコツ
海老の殻からでる良い香り♪
きっかけ
干しエビを切らしてしまい 青菜だけの炒めものより子供たちが喜ぶかなーとおもって海老を入れてみました
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