海老と空芯菜の炒めもの レシピ・作り方

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あとぶー
伸びるのが待ち遠しい庭の空芯菜♪

材料(1人分)

殻付き海老
100g程度
空芯菜
1束
サラダ油
大さじ3-4
ニンニク
1片
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油と海老の殻を入れ 弱火で炒め 油に海老の香りをつけます

    パチパチはねるので気をつけてください
  2. 2
    殻の色がすっかり変わったら とりだして火を止め細切れにしたニンニクを加えます

    とりだした海老の殻は
    ・・脚のところちょっと美味しいので齧ったりします
  3. 3
    殻を剥かれたえびの背を割り背ワタをとります

    背中を割るのは短時間に火を通してプリプリ感を出すためと 海老を大きく見せるためです
  4. 4
    3のフライパンを強火にかけ
    背ワタをとった海老を加え両面焼きつけます
  5. 5
    海老に火が通ったら
    食べやすい大きさに切った空芯菜を加え
    塩を振ります
  6. 6
    2-3回フライパンをチャッチャとかえして出来上がりです

おいしくなるコツ

海老の殻からでる良い香り♪

きっかけ

干しエビを切らしてしまい 青菜だけの炒めものより子供たちが喜ぶかなーとおもって海老を入れてみました

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ空芯菜
関連キーワード
海老油 青菜 炒めもの 塩味
料理名
青菜炒め

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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