海老と空芯菜の炒めもの レシピ・作り方

海老と空芯菜の炒めもの
あとぶー
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伸びるのが待ち遠しい庭の空芯菜♪

材料(1人分)

  • 殻付き海老 100g程度
  • 空芯菜 1束
  • サラダ油 大さじ3-4
  • ニンニク 1片
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油と海老の殻を入れ 弱火で炒め 油に海老の香りをつけます

    パチパチはねるので気をつけてください
  2. 2 殻の色がすっかり変わったら とりだして火を止め細切れにしたニンニクを加えます

    とりだした海老の殻は
    ・・脚のところちょっと美味しいので齧ったりします
  3. 3 殻を剥かれたえびの背を割り背ワタをとります

    背中を割るのは短時間に火を通してプリプリ感を出すためと 海老を大きく見せるためです
  4. 4 3のフライパンを強火にかけ
    背ワタをとった海老を加え両面焼きつけます
  5. 5 海老に火が通ったら
    食べやすい大きさに切った空芯菜を加え
    塩を振ります
  6. 6 2-3回フライパンをチャッチャとかえして出来上がりです

きっかけ

干しエビを切らしてしまい 青菜だけの炒めものより子供たちが喜ぶかなーとおもって海老を入れてみました

おいしくなるコツ

海老の殻からでる良い香り♪

  • レシピID:1870006560
  • 公開日:2013/08/17
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カテゴリ
その他のエビ空芯菜
関連キーワード
海老油 青菜 炒めもの 塩味
料理名
青菜炒め
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