海老と空芯菜の炒めもの レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付き海老 100g程度
- 空芯菜 1束
- サラダ油 大さじ3-4
- ニンニク 1片
- 塩 小さじ2分の1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油と海老の殻を入れ 弱火で炒め 油に海老の香りをつけます
パチパチはねるので気をつけてください -
2
殻の色がすっかり変わったら とりだして火を止め細切れにしたニンニクを加えます
とりだした海老の殻は
・・脚のところちょっと美味しいので齧ったりします -
3
殻を剥かれたえびの背を割り背ワタをとります
背中を割るのは短時間に火を通してプリプリ感を出すためと 海老を大きく見せるためです -
4
3のフライパンを強火にかけ
背ワタをとった海老を加え両面焼きつけます -
5
海老に火が通ったら
食べやすい大きさに切った空芯菜を加え
塩を振ります - 6 2-3回フライパンをチャッチャとかえして出来上がりです
きっかけ
干しエビを切らしてしまい 青菜だけの炒めものより子供たちが喜ぶかなーとおもって海老を入れてみました
おいしくなるコツ
海老の殻からでる良い香り♪
- レシピID:1870006560
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- 料理名
- 青菜炒め
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