うまみタップリ♪シメジとナメコの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2パック
- なめこ 1パック
- ワカメ(乾燥) 1つかみ
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2くらい
- 青ネギ お好みで
作り方
-
1
しめじは根元を切って小房に分ける。
なめこはパックから出して軽く水洗いする(パックの説明の通りに下処理してください)。
ワカメは水で戻す。 - 2 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらしめじ・なめこ・酒を入れて、3分くらい煮る。
-
3
水で戻したワカメを加え、すぐに味噌を溶きながら加える。
お好みの味になったら完成♪ - 4 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
きっかけ
キノコがたくさんあったので味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
- レシピID:1870006551
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナメコのネバネバで元気イッパイ!