うまみタップリ♪シメジとナメコの味噌汁☆ レシピ・作り方

うまみタップリ♪シメジとナメコの味噌汁☆
も る す け
も る す け
キノコたっぷりで旨みもタップリ♪
ナメコのネバネバで元気イッパイ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは根元を切って小房に分ける。

    なめこはパックから出して軽く水洗いする(パックの説明の通りに下処理してください)。

    ワカメは水で戻す。
  2. 2 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらしめじ・なめこ・酒を入れて、3分くらい煮る。
  3. 3 水で戻したワカメを加え、すぐに味噌を溶きながら加える。
    お好みの味になったら完成♪
  4. 4 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!

きっかけ

キノコがたくさんあったので味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!

  • レシピID:1870006551
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじなめこ
料理名
味噌汁
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る