アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜の綿の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
冬瓜の種にはありがたい栄養素があるって 本当ですか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冬瓜の綿(千葉産)
100g
だし汁(鰹節で出汁をとってます)
500cc程度
味噌
大さじ1-2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使うのは
    冬瓜の種とその回り部分です
    スプーンなどを使ってくりぬきます
  2. 2
    今回の冬瓜は小さめだったので
    全部で100g程度でした
  3. 3
    小鍋に500cc程度のだし汁
    食べやすい大きさに切った冬瓜の綿を加え煮ます
  4. 4
    煮詰まって300cc位になったら味噌を加え良く溶かして出来上がりです

おいしくなるコツ

あまり 種がしっかりできてしまっていない冬瓜のほうが良いと思います

きっかけ

冬瓜は捨てるところが無いんだよ と八百屋のおじちゃんが言っていたので 食べてみたら美味しかったから

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
無駄なく 捨てない
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/11 10:51
ふわふわの食感が新しいですね☆無駄がなくて嬉しい(*´ω`*)
みきぐま526
急に涼しくなってお味噌汁が恋しいです~ 無駄なく作って頂き 有難うございます♪冬瓜もきっと大変喜んでいる事と思われます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする