キャベツの蜂蜜梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
あまめのおちゃうけ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツ
200g
梅干し
特大1個
蜂蜜
大さじ1
鰹節
1P
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しは種をとり 叩いて蜂蜜と混ぜます
  2. 2
    キャベツはざく切りにして歯ごたえの残る感じにさっと茹でます(1分程度)
  3. 3
    茹であがったキャベツの湯を切り 1の蜂蜜梅と鰹節とオリーブオイルを加えまんべんなく混ぜます

おいしくなるコツ

我が家の梅干しは田舎漬けでしょっぱくて酸っぱいです もともと甘めの梅干しでやる場合甘さによっては蜂蜜無しでも良いかもしれません

きっかけ

お浸しに飽きたので

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
さっと 茹でるだけ 簡単 あるもので
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 22:36
カリカリ梅で作ったせいか、さっぱりした感じの良いおかずになりました。ご馳走様です。
Utti-
カリカリ梅! 小ぱんちな歯ごたえ入りが美味しそうですね~  Utti-さん つやつやシャッキリ作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする