ネギ&玉葱タップリ♪豆腐の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- タマネギ 小1/2個
- 長ネギ 1本
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2くらい
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
豆腐はさいの目切りにする。
タマネギは薄切りにする。
長ネギは斜め切りにする。 - 2 鍋にタマネギ・水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて、中火で3分程度煮る。
-
3
豆腐を加えて火が通るまで煮る。
※豆腐は火が通ったら浮いてきます! - 4 弱火にし、長ネギを加えたら、味噌を溶きながら加え、お好みの味になったら完成♪
- 5 お椀に注ぎ、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!
きっかけ
タマネギがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
- レシピID:1870006327
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません