鶏むね肉とかぼちゃのハニーマスタード煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
鶏むね肉がしっとり柔らかに♪ハニーマスタード味でご飯が進みます^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
ミニトマト
お好みで
バター
10g
★粒マスタード
大2
★はちみつ
大2
★コンソメ
小1/2
★にんにくチューブ
小1/2
★昆布つゆ(3倍濃縮)
小1/2~小1
★酒
大1
★水
大2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り、ラップで包み、レンジでチンして柔らかくします。(600w5分~)
    ひとくち大にカットしておきます。
  2. 2
    ★の材料をよく混ぜ合わせておきます。
    玉ねぎは食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    鶏むね肉の繊維を断ち切るように包丁の先でグサグサと刺し、ひとくち大にカットします。
    ポリ袋に片栗粉大さじ1ほど入れて、肉を加えてフリフリします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉を並べて両面焼き目がつくまで焼きます。(あとで煮込むので中まで火が通らなくてもOKです。)
  5. 5
    肉を焼いている間に、フライパンの端で玉ねぎとしめじを炒めます。肉の両面に焦げ目がついたら、★を入れて全体を軽く混ぜ合わせ、ミニトマトを上に置いてフタをして煮込みます。(3分~)
  6. 6
    肉に火が通ったら、フタを取り、かぼちゃとバターを入れて軽く混ぜ合わせます。
    全体にタレが絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃを蒟蒻に変えるとヘルシーになるのでオススメです。他にもアスパラやブロッコリー等お好みのお野菜を入れて色々アレンジできますよ^^

きっかけ

鶏むね肉を大好きなハニーマスタード味で煮込んでみました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 かぼちゃ 玉ねぎ しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/13 22:44
思い付かなかった味の組み合わせで美味しかったです(^^)また作ります!
アルマンジロー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする