新生姜で我が家のガリ✩ レシピ・作り方

新生姜で我が家のガリ✩
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
自然なピンク色がとてもきれいな自家製ガリ。
新生姜の時期の我が家の定番です!
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

材料(約8~10人分)

  • 新生姜 200g
  • A
  • ・酢 200ml
  • ・砂糖 大4
  • ・塩 小1

作り方

  1. 1 新生姜は、菜箸、割りばしなどで、汚れた薄皮などをこそげて取ります。
  2. 2 新生姜を1つずつの塊に切り分け、それぞれを薄切りし、水にさらしてあく抜きします。
    (2回程度水を変えるとよいでしょう。)
  3. 3 Aを小鍋に合わせてひと煮えし、タッパー等の保存容器に入れます。
  4. 4 熱湯に2の新生姜を入れて、再沸騰したらザルに取り、水気を切って軽く塩(分量外)を振り、3につけます。

きっかけ

新生姜の時期の我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

●新生姜を薄切りにする際、包丁で切るのがむずかしかったらピーラーやスライサーを使用するとよいでしょう。 ●30分くらいから食べられますが保存がよけれは日持ちします。 ●砂糖、塩等お好みで加減するとよいでしょう。

  • レシピID:1870006249
  • 公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
自家製ガリ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る