新生姜で我が家のガリ✩ レシピ・作り方
材料(約8~10人分)
作り方
- 1 新生姜は、菜箸、割りばしなどで、汚れた薄皮などをこそげて取ります。
-
2
新生姜を1つずつの塊に切り分け、それぞれを薄切りし、水にさらしてあく抜きします。
(2回程度水を変えるとよいでしょう。) - 3 Aを小鍋に合わせてひと煮えし、タッパー等の保存容器に入れます。
- 4 熱湯に2の新生姜を入れて、再沸騰したらザルに取り、水気を切って軽く塩(分量外)を振り、3につけます。
きっかけ
新生姜の時期の我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
●新生姜を薄切りにする際、包丁で切るのがむずかしかったらピーラーやスライサーを使用するとよいでしょう。 ●30分くらいから食べられますが保存がよけれは日持ちします。 ●砂糖、塩等お好みで加減するとよいでしょう。
- レシピID:1870006249
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 自家製ガリ
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はらぺこあおむし〜2014/09/19 06:57はじめて作りました♪簡単で美味しかった!!本格的な味で感動
新生姜の時期の我が家の定番です!
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)