捨てずに食べよう♪人参の葉の天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参の葉 3本分くらい
- 天ぷら粉 大さじ4
- 水 大さじ3くらい
- 塩かてんつゆ お好みで
作り方
-
1
人参の葉を水洗いし、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
※根元の方は固いので、柔らかい方が良ければ葉先だけ使ってください! -
2
ボウルに1の葉を入れ、天ぷら粉を全体にまぶして混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなる程度に水を少量ずつ加えていく。 -
3
杓文字や大きめのスプーンに取り、180℃に熱した油の中に入れる。
カラッと上がったら完成♪(1~2分程度) - 4 お好みで塩やてんつゆにつけて召し上がってください!
きっかけ
葉が付いた人参をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を水に溶かずにまぶすとサクっと美味しく仕上がります!
- レシピID:1870006228
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- てんぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しいですよ!