穴子の天ぷら レシピ・作り方

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あとぶー
天ぷらはアナゴが一番好き
みんながつくった数 10

材料(1人分)

穴子
1尾
天ぷら粉
大さじ2
揚げ油
適宜
天つゆ
適宜

作り方

  1. 1
    アナゴは 塩(分量外)でもみます
    1尾だったら大さじ1くらいでしょうか

    我が家は一度にやるので大きく一つかみくらいの塩で30秒ほどもみました
  2. 2
    いつまでも塩と一緒だと固くなるので
    すぐ流水で雑巾洗うみたいに洗い流します
    ぬめりとかドゥルドゥルっとしたものも綺麗に洗い流してください
  3. 3
    ヒレ部分は 後から口触りに残るので
    ハサミで根元あたりからカットする事をお勧めします
  4. 4
    1本まんま揚げたほうが格好はいいですが 
    多い油が必要だし 揚げ姿がねじれたりするので
     
    10センチ程度に切り分けてやる事が多いです 一口で食べやすいしね♪
  5. 5
    天ぷら粉はお好みですが わりと濃い目に絡ませて厚めの衣でカリッと揚げます

    皮目を下にしてゆっくりにいれるとそんなにクルクル丸まりません
  6. 6
    抹茶塩とかで食べるのも良いと思います

おいしくなるコツ

揚げたてを食べる事だと思います

きっかけ

煮穴子に飽きてしまったので

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
穴子 天ぷら うなぎ あなご
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/13 18:39
天然物の穴子をいただいたので、レシピを参考に天ぷらにしていただきました。美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
今年はアナゴも価格が上がって なかなかーと思っていたところに 天然物とは羨ましすぎますー 目からよだれがとまりません  美味しく作っていただき有難うございます♪
2022/07/02 00:50
煮るより簡単でふんわり!おいしかったです♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
1本のアナゴで数人幸せになれるアナ天で暑さを乗り切りたいです~ ふんわり美味しく作って頂きありがとうございます♪

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