少量の油で簡単にできます♪人参と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
人参と玉ねぎを千切りにしてザルに入れ、塩小さじ1/2くらい入れて手で揉みます。
全体的にしんなりしてきたら、水で軽くゆすいで水けをよく切っておきます。 -
2
フライパンに底が埋まるくらいの油を入れます。
(たくさん入れなくても底から5㎜くらいの高さで大丈夫です♪)
火をつけて油をあたためておきます。 - 3 ★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、その中に①を入れてよく混ぜます。
- 4 フライパンの火を弱めの中火にして、③をお箸で少量ずつとりながらフライパンに置いていきます。
-
5
表面がきつね色になってきたらひっくり返し、ヘラで上から数回ギュッと押してから焼きます。
最後に強火にして両面に焦げ目をつけます。 - 6 油をよく切って器に盛ったら完成です♪
きっかけ
油の節約のために少量の油で両面焼いて作るかきあげを考案してみました。普通に油大量で揚げて作るかき揚げと変わらない食感です♪
おいしくなるコツ
最初火を強くすると、中まで火が通らないまま焦げてしまうので、最初は弱めでじっくり焼いてくださいね^^ 最後に強火で両面焼くとカリッとした仕上がりになります。 お好みでツナ缶を加えても美味しいですよ。
- レシピID:1870006210
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
9 件