旬を味わう♪豆ご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
グリンピースが美味しい季節に是非♪
シンプルな味付けで旬を楽しみましょう☆

材料(2~3人分)

2合
グリンピース
100g前後(サヤから出して)
大さじ1
小さじ1
昆布
5~10cm

作り方

  1. 1
    普段通り米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛に合わせて水を入れたら、酒・塩を加えて軽く混ぜ、昆布を乗せる。
    →1時間程度おく。
  2. 2
    グリンピースをサヤから出し、軽く水洗いする。
  3. 3
    1の炊飯器の上にグリンピースを乗せる。

    ※グリンピースは上に乗せるだけで混ぜないでください!
    できれば、グリンピースが重ならないようにしてください。
  4. 4
    炊飯スイッチを押して炊く。
    炊き上がったら昆布を取り出し、ご飯とグリンピースを混ぜ合わせて10分程度蒸らしたら完成♪

おいしくなるコツ

昆布がない場合は、酒・塩のみでもOKです!

きっかけ

グリンピースをいただいたので。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする