材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- グリンピース
- 100g前後(サヤから出して)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 5~10cm
作り方
-
- 1
- 普段通り米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛に合わせて水を入れたら、酒・塩を加えて軽く混ぜ、昆布を乗せる。
→1時間程度おく。
-
- 2
- グリンピースをサヤから出し、軽く水洗いする。
-
- 3
- 1の炊飯器の上にグリンピースを乗せる。
※グリンピースは上に乗せるだけで混ぜないでください!
できれば、グリンピースが重ならないようにしてください。
-
- 4
- 炊飯スイッチを押して炊く。
炊き上がったら昆布を取り出し、ご飯とグリンピースを混ぜ合わせて10分程度蒸らしたら完成♪
おいしくなるコツ
昆布がない場合は、酒・塩のみでもOKです!
きっかけ
グリンピースをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルな味付けで旬を楽しみましょう☆