旬を味わう♪豆ご飯☆ レシピ・作り方

旬を味わう♪豆ご飯☆
も る す け
も る す け
グリンピースが美味しい季節に是非♪
シンプルな味付けで旬を楽しみましょう☆

材料(2~3人分)

  • 2合
  • グリンピース 100g前後(サヤから出して)
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 昆布 5~10cm

作り方

  1. 1 普段通り米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛に合わせて水を入れたら、酒・塩を加えて軽く混ぜ、昆布を乗せる。
    →1時間程度おく。
  2. 2 グリンピースをサヤから出し、軽く水洗いする。
  3. 3 1の炊飯器の上にグリンピースを乗せる。

    ※グリンピースは上に乗せるだけで混ぜないでください!
    できれば、グリンピースが重ならないようにしてください。
  4. 4 炊飯スイッチを押して炊く。
    炊き上がったら昆布を取り出し、ご飯とグリンピースを混ぜ合わせて10分程度蒸らしたら完成♪

きっかけ

グリンピースをいただいたので。

おいしくなるコツ

昆布がない場合は、酒・塩のみでもOKです!

  • レシピID:1870006104
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る