旬を味わう♪豆ご飯☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- グリンピース 100g前後(サヤから出して)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 昆布 5~10cm
作り方
-
1
普段通り米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛に合わせて水を入れたら、酒・塩を加えて軽く混ぜ、昆布を乗せる。
→1時間程度おく。 - 2 グリンピースをサヤから出し、軽く水洗いする。
-
3
1の炊飯器の上にグリンピースを乗せる。
※グリンピースは上に乗せるだけで混ぜないでください!
できれば、グリンピースが重ならないようにしてください。 -
4
炊飯スイッチを押して炊く。
炊き上がったら昆布を取り出し、ご飯とグリンピースを混ぜ合わせて10分程度蒸らしたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けで旬を楽しみましょう☆