現在地

旬を味わう♪豆ご飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 2合

  • グリンピース

    100g前後(サヤから出して)

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 昆布

    5~10cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬を味わう♪豆ご飯☆

グリンピースが美味しい季節に是非♪
シンプルな味付けで旬を楽しみましょう☆

作り方

  • 1

    普段通り米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛に合わせて水を入れたら、酒・塩を加えて軽く混ぜ、昆布を乗せる。
    →1時間程度おく。

  • 2

    グリンピースをサヤから出し、軽く水洗いする。

  • 3

    1の炊飯器の上にグリンピースを乗せる。

    ※グリンピースは上に乗せるだけで混ぜないでください!
    できれば、グリンピースが重ならないようにしてください。

  • 4

    炊飯スイッチを押して炊く。
    炊き上がったら昆布を取り出し、ご飯とグリンピースを混ぜ合わせて10分程度蒸らしたら完成♪

きっかけ

グリンピースをいただいたので。

おいしくなるコツ

昆布がない場合は、酒・塩のみでもOKです!

レシピID: 1870006104

公開日:2013.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬を味わう♪豆ご飯☆のページ上部へ