材料(1人分)
- 蕎麦
- 一把
- 山菜水煮
- 2分の1カップ
- 山芋
- 2-3センチ
- 蕎麦つゆ
- 300cc程度
- 長ネギ
- 1-2センチ
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 山菜水煮はそのまま使うと水っぽい味になるので麺つゆ(分量外)の中に浸しておいた方が良いと思います
よろしければ
わらびの灰汁抜き
レシピID: 1870006072
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- 2
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- 山芋はお好きな種類でいいですが
私は大和芋くらいから固めの感じが好きです
なるべくこまかめのおろしがねで滑らかにすりおろします
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- 3
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- 蕎麦は茹でて冷水で引きしめてから
熱々の蕎麦つゆのなかでぬくめます
よろしければ
蕎麦つゆ
レシピID: 1870005632
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- 4
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- どんぶりに3のそばを入れ
山菜と山芋を乗せ 小口切りのネギをトッピングして出来上がり
お好みで七味をふりかけていただきます
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- 5
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- アレンジ>
若者にはさっぱり過ぎるので
茹でたそばを油揚げの中につめて作ってボリュームアップしたりします
おいしくなるコツ
旬の採れたて山菜を使うとおいしいです
きっかけ
ワラビの灰汁抜きをたくさんしたので