カリッと旨みタップリ♪ベーコン入りマカロニサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マカロニ 50g
- ベーコン 3枚
- キュウリ 1本
- 新タマネギ 1/2個
- ★マヨネーズ 大さじ2前後
- ★粒入りマスタード 小さじ1
- ★牛乳(必要であれば) 小さじ1
- ★醤油 少々
- ★ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
マカロニを袋の表示通りに茹でる(今回「3分茹で」の物を使用)。
→ザルに上げて冷やす。 -
2
フライパンにベーコンを入れ、油が出てカリカリになるまで焼いたら冷ましておく。
※油はひかなくて良いです! -
3
きゅうりは薄切り・新タマネギは粗みじん切りにする。ボウルに入れて塩をかけ10分くらい置く。
→水分が出たら水洗いしてしっかり水気を絞る。 - 4 1・2・3で準備した材料を全てボウルに入れ、★で味付けをしながら全体が滑らかになるまでしっかり混ぜたら完成♪
- 5 ※牛乳は入れ過ぎるとベチャっとなることがあるので、様子を見て硬いようであれば入れてください!
きっかけ
ベーコンがたくさんあったので、いつものマカロニサラダに入れてみました。
おいしくなるコツ
★の量は、お好みの味になるように調整してください。 野菜の水分はしっかり絞ってください。 また、ベーコンは焼いた後、よく冷ましてから他の材料と混ぜてください!
- レシピID:1870006059
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らぷんつぇる2018/01/06 19:33私が作ると美味しくないので、レシピを参考に、タマネギの代わりににんじんにして作ってみました。しょうゆがこんなに美味しくさせるとは、びっくり、美味しく出来ました。