食感いろいろ♪たけのこ入りひじきの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
具だくさんで色々な食感を楽しめる煮物です♪
甘辛い味付けでご飯も進みますよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
1袋(30g)
たけのこ(茹でたもの)
5cmくらい
人参
1/2本
こんにゃく
1/2板
椎茸
2個
大豆(水煮)
1/2袋
油揚げ
1枚
★水
カップ2
★和風だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ひじき:袋の表示通りに、水で戻す。
    何度か水を変えて汚れをよく落とす。

    たけのこ(茹でたもの):細切りにする。
  2. 2
    人参:細切りにする。
    こんにゃく:細切りにして下茹でする。
    椎茸:石づきを取って細切りに。
    大豆(水煮):軽く水洗いする。
    油揚げ:熱湯で油抜きして細切りに。
  3. 3
    ゴマ油を熱した鍋にたけのこ・人参・コンニャク・椎茸・大豆を入れて炒め、油が回ったら、ひじき・油揚げも加えて更に炒める。
  4. 4
    ★を全て入れ、野菜に火が通り煮汁が少なくなるまで中火で煮たら完成♪
  5. 5
    ※後で温めなおす場合 は、煮汁を少し残しておいた方が良いです!

おいしくなるコツ

材料を細切りにする時は、なるべく同じくらいの長さにしておくと食べやすいですよ♪ 味付けは濃いめにしてあるので、煮詰め過ぎると辛いかもしれません。

きっかけ

たけのこをいただいたので、ひじき煮に入れてみました。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/10 04:11
ひじきの煮物にタケノコを合わせるのは意外と初めてでしたが、めっちゃ美味しく出来ました!食感が楽しくていいですね♪またぜひ作ります(n*´ω`*n)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しい♪ たけのこ入れると食感が良いですよね☆ ぜひぜひまた作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする