食感いろいろ♪たけのこ入りひじきの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひじき:袋の表示通りに、水で戻す。
何度か水を変えて汚れをよく落とす。
たけのこ(茹でたもの):細切りにする。 -
2
人参:細切りにする。
こんにゃく:細切りにして下茹でする。
椎茸:石づきを取って細切りに。
大豆(水煮):軽く水洗いする。
油揚げ:熱湯で油抜きして細切りに。 - 3 ゴマ油を熱した鍋にたけのこ・人参・コンニャク・椎茸・大豆を入れて炒め、油が回ったら、ひじき・油揚げも加えて更に炒める。
- 4 ★を全て入れ、野菜に火が通り煮汁が少なくなるまで中火で煮たら完成♪
- 5 ※後で温めなおす場合 は、煮汁を少し残しておいた方が良いです!
きっかけ
たけのこをいただいたので、ひじき煮に入れてみました。
おいしくなるコツ
材料を細切りにする時は、なるべく同じくらいの長さにしておくと食べやすいですよ♪ 味付けは濃いめにしてあるので、煮詰め過ぎると辛いかもしれません。
- レシピID:1870006044
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/05/10 04:11ひじきの煮物にタケノコを合わせるのは意外と初めてでしたが、めっちゃ美味しく出来ました!食感が楽しくていいですね♪またぜひ作ります(n*´ω`*n)
甘辛い味付けでご飯も進みますよ☆