食感いろいろ♪たけのこ入りひじきの煮物☆ レシピ・作り方

食感いろいろ♪たけのこ入りひじきの煮物☆
も る す け
も る す け
具だくさんで色々な食感を楽しめる煮物です♪
甘辛い味付けでご飯も進みますよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじき:袋の表示通りに、水で戻す。
    何度か水を変えて汚れをよく落とす。

    たけのこ(茹でたもの):細切りにする。
  2. 2 人参:細切りにする。
    こんにゃく:細切りにして下茹でする。
    椎茸:石づきを取って細切りに。
    大豆(水煮):軽く水洗いする。
    油揚げ:熱湯で油抜きして細切りに。
  3. 3 ゴマ油を熱した鍋にたけのこ・人参・コンニャク・椎茸・大豆を入れて炒め、油が回ったら、ひじき・油揚げも加えて更に炒める。
  4. 4 ★を全て入れ、野菜に火が通り煮汁が少なくなるまで中火で煮たら完成♪
  5. 5 ※後で温めなおす場合 は、煮汁を少し残しておいた方が良いです!

きっかけ

たけのこをいただいたので、ひじき煮に入れてみました。

おいしくなるコツ

材料を細切りにする時は、なるべく同じくらいの長さにしておくと食べやすいですよ♪ 味付けは濃いめにしてあるので、煮詰め過ぎると辛いかもしれません。

  • レシピID:1870006044
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る