穴子の飯蒸し レシピ・作り方

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あとぶー
ご飯炊くより楽っていう・・
みんながつくった数 3

材料(1人分)

もち米
2分の1カップ
煮穴子
1尾
ウナギのたれや木の芽や山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    もち米は浸水して3時間以上置きます

    他に色々作ったので写真のもち米は量が多いですが・・
  2. 2
    蒸し器にそのままお米を入れると穴から落ちてしまいそうなのでクッキングペーパーなどを敷きます

    我が家では経木を使ってます 便利です~
  3. 3
    浸水して水気を切ったもち米を乗せます
  4. 4
    蒸します~~
    15分~20分程度で蒸し上がります
  5. 5
    もち米が蒸せたら蓋を開け
    煮穴子を乗せて蓋を閉めてもう5分蒸します

    煮穴子は家で煮たのを使っています
    江戸前煮穴子
    レシピID1870001816

    よろしければどぞ~
  6. 6
    お好みでうなぎのタレや山椒など乗せていただきます
  7. 7
    余談ですが>

    ウナギのほうがお好きですか?

おいしくなるコツ

出来たてを頂く事と思います

きっかけ

食事時間がばらばらで不規則な家族に 炊きたてのご飯を食べさせたくて

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
うな丼 せいろ蒸し おこわ 炊き込みご飯
料理名
穴子丼

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/27 21:39
京都の割烹でよく食べた飯蒸、まさか自宅でこんなに簡単においしくできるとは!素材を変えてまた作りたいです、ありがとう!
machiko4738
素材をかえて季節ごとの飯蒸し  おうち割烹美味しそうです~♪ 作って頂き有難うございます♪

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