材料(1人分)
- もち米
- 2分の1カップ
- 煮穴子
- 1尾
- ウナギのたれや木の芽や山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- もち米は浸水して3時間以上置きます
他に色々作ったので写真のもち米は量が多いですが・・
-
- 2
-
- 蒸し器にそのままお米を入れると穴から落ちてしまいそうなのでクッキングペーパーなどを敷きます
我が家では経木を使ってます 便利です~
-
- 3
-
- 浸水して水気を切ったもち米を乗せます
-
- 4
-
- 蒸します~~
15分~20分程度で蒸し上がります
-
- 5
-
- もち米が蒸せたら蓋を開け
煮穴子を乗せて蓋を閉めてもう5分蒸します
煮穴子は家で煮たのを使っています
江戸前煮穴子
レシピID1870001816
よろしければどぞ~
-
- 6
-
- お好みでうなぎのタレや山椒など乗せていただきます
-
- 7
-
- 余談ですが>
ウナギのほうがお好きですか?
おいしくなるコツ
出来たてを頂く事と思います
きっかけ
食事時間がばらばらで不規則な家族に 炊きたてのご飯を食べさせたくて