穴子の飯蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち米 2分の1カップ
- 煮穴子 1尾
- ウナギのたれや木の芽や山椒 お好みで
作り方
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1
もち米は浸水して3時間以上置きます
他に色々作ったので写真のもち米は量が多いですが・・ -
2
蒸し器にそのままお米を入れると穴から落ちてしまいそうなのでクッキングペーパーなどを敷きます
我が家では経木を使ってます 便利です~ - 3 浸水して水気を切ったもち米を乗せます
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4
蒸します~~
15分~20分程度で蒸し上がります -
5
もち米が蒸せたら蓋を開け
煮穴子を乗せて蓋を閉めてもう5分蒸します
煮穴子は家で煮たのを使っています
江戸前煮穴子
レシピID1870001816
よろしければどぞ~ - 6 お好みでうなぎのタレや山椒など乗せていただきます
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7
余談ですが>
ウナギのほうがお好きですか?
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 穴子丼
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machiko47382017/02/27 21:39京都の割烹でよく食べた飯蒸、まさか自宅でこんなに簡単においしくできるとは!素材を変えてまた作りたいです、ありがとう!