シンプルでだしのきいた♪あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- あさり
- 400g
- 昆布
- 5~6㎝角1枚
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大1
- 信州みそ
- 40g
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂出しし、きれいに洗って水気を取ります。
-
- 2
-
- 1とのれん状に切込みを入れた昆布を鍋に入れて、分量の水を加え中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒を加え、アクや泡を取りながら弱火で約5~6分煮ます。
-
- 3
- 2の煮汁でみそを溶きのばし2に加えてひと煮えし、青ネギの小口切りを散らします。
おいしくなるコツ
●あさりは砂出しし、しっかりきれいに洗いましょう。
●みそはともだしで溶き、加えたら一煮えでOK!
きっかけ
あさりの味噌汁が大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 時吉真由美)