4月和草のハーブティー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ごぼう 5センチ
- ミョウガの芽 5本
- 食用菊花 1つまみ
- 三つ葉 5枚
- 芹 2本
- 明日葉 2葉
- 雪の下 2枚
作り方
-
1
明日葉・ミョウガの芽・雪の下・三つ葉・芹
我が家の庭に生えている和ハーブです -
2
ゴボウはささがきにします
水にさらさないほうがお茶に色が出ますが泥臭くなるので軽くさらす方が好きです -
3
普通に売っているミョウガやミョウガ茸があれば薄切りにして使いますが
普通にでているミョウガの芽の下の方の白い部分のばあい叩いて使います -
4
ティーポットに入れる順番は
まず明日葉 次に菊とゴボウとみょうが - 5 その上に雪の下やせりや三つ葉を乗せます
-
6
お湯を半分まで注ぎ一度捨てます
この時 芹や三つ葉まで浸さないくらいの湯位にして
ゴボウや菊や茗荷や明日葉の香りを出します - 7 再びお湯を注ぎ3分くらいむらして出来上がりです
きっかけ
お花見の帰りに青山でいただいたお食事のしめに出てきた和ハーブティーに衝撃を受け 作ってみました
おいしくなるコツ
あえて癖の強いヨモギや生姜など香りや灰汁の強いものを使わずにバランスをとっています 七草粥に入るようなものをどんどん加えて大丈夫ですが ゴボウと菊とミョウガと三つ葉が味と香りの中心になる気がします
- レシピID:1870005886
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- 料理名
- ハーブティー
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