お袋様のきつねうどん レシピ・作り方
![お袋様のきつねうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eec9eb39ba8062913c3116ad0d4bf0fda5407b95.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1-2人分)
作り方
-
1
油揚げは麺棒などでコロコロすると
袋が綺麗に開きます
隅のところまでコロコロしてください -
2
口になる部分を切り落とします
-
3
熱湯をかけて湯通しします
-
4
水気をよく絞ります
-
5
我が家は近所の製麺所の茹でうどんを買っているのでほぐれていますが
ほぐれていない場合水かお湯で軽くさらしてほぐしまして
袋の中につめられるだけ詰めます~ -
6
口はかんぴょうで結ぶのが丁寧ですが そのために買うのももったいないし
爪楊枝で止めても良いのですが食べる時危険な気がするので
切りとった油揚げで結びます
切れやすいのでそーっとです -
7
小鍋にお好みの麺つゆを熱し
6の袋入り麺とネギを入れて3分程度コトコトっと煮たら出来上がりですー -
8
頂くときは おふくろさんを破って・・
-
9
1つ入れるか2つ入れるかはお好みで~
せっかく2袋入れるなら
1個はうどんで1個はそばで
しかも餅を乗せるのが長男流
名付けて
お袋いりキツネうどんそばの力持ち・・・ -
10
蕎麦のほうが私は好きです
きっかけ
おでんの具に この半分のサイズで入れていたものを メインに昇格してみました
おいしくなるコツ
とっても便利な万能調味料の かえし レシピID1870005632 ・・があると ・・・
- レシピID:1870005870
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- 料理名
- キツネウドン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません