ナッツ好きに♪キャラメルナッツケーキ レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
作り方
-
1
下準備として、
●バターと卵は室温に戻しておきます。
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 -
2
●ナッツは100℃のオーブンで10分焼き、飾り用を取りおき、刻んでおきます。
●オーブンは170℃に予熱しておきます。
●型にバター(分量外)を塗り、紙をしいておきます。 - 3 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、飴色になる一歩手前で火から外し、温めておいた生クリームを加え混ぜ、キャラメルクリームを作って冷ましておきます。
- 4 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、塩を加えてすり混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
- 5 溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ加えて混ぜ合わせ、3を加えて混ぜ、合わせてふるった粉類を加え、木べらでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツを加えます。
- 6 170℃のオーブンで40〜50分焼く。途中生地の表面が固まった頃に取り出して、中央に一本切り込みを入れ、再び焼きます。
- 7 水とグラニュー糖を煮溶かし、冷めたらアマレットを加え、シロップを作ります。
- 8 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から紙ごと取り出し、紙を外して熱いうちにシロップを塗り、網の上で冷まします。
- 9 杏ジャムに水を加えてとろみがつくまで加熱し、ナパージュを作ります。
- 10 ナッツを飾ってナパージュを塗ります。
きっかけ
ナッツを使ったおいしいスウィーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
●アマレットはイタリアの杏のリキュールのこと。手に入らない場合はラム酒でも大丈夫です。
- レシピID:1870005863
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャラメルナッツケーキ
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(cooking-Clocca 高松京子)