ナッツ好きに♪キャラメルナッツケーキ レシピ・作り方

ナッツ好きに♪キャラメルナッツケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ナッツ好きにおすすめの焼き菓子です♪
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(約6~8人分)

  • ✩パウンドケーキ型L1台分 (W212×D112×H61)✩
  • 無塩バター 130g
  • 少々
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ナッツ類 合わせて150g
  • ◇キャラメルクリーム
  • グラニュー糖 50g
  • 大1
  • 生クリーム 50g
  • ◇シロップ
  • グラニュー糖 大1
  • 大3
  • アマレット 大1
  • ◇ナパージュ
  • 杏ジャム 大2
  • 小2

作り方

  1. 1 下準備として、
    ●バターと卵は室温に戻しておきます。
    ●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2 ●ナッツは100℃のオーブンで10分焼き、飾り用を取りおき、刻んでおきます。
    ●オーブンは170℃に予熱しておきます。
    ●型にバター(分量外)を塗り、紙をしいておきます。
  3. 3 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、飴色になる一歩手前で火から外し、温めておいた生クリームを加え混ぜ、キャラメルクリームを作って冷ましておきます。
  4. 4 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、塩を加えてすり混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  5. 5 溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ加えて混ぜ合わせ、3を加えて混ぜ、合わせてふるった粉類を加え、木べらでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツを加えます。
  6. 6 170℃のオーブンで40〜50分焼く。途中生地の表面が固まった頃に取り出して、中央に一本切り込みを入れ、再び焼きます。
  7. 7 水とグラニュー糖を煮溶かし、冷めたらアマレットを加え、シロップを作ります。
  8. 8 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から紙ごと取り出し、紙を外して熱いうちにシロップを塗り、網の上で冷まします。
  9. 9 杏ジャムに水を加えてとろみがつくまで加熱し、ナパージュを作ります。
  10. 10 ナッツを飾ってナパージュを塗ります。

きっかけ

ナッツを使ったおいしいスウィーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

●アマレットはイタリアの杏のリキュールのこと。手に入らない場合はラム酒でも大丈夫です。

  • レシピID:1870005863
  • 公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ナッツ キャラメル 焼き菓子、ケーキ ナバージュ、杏
料理名
キャラメルナッツケーキ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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