材料(3~人分)
- 蓮根(角切り)
- 80g~
- 鶏ミンチ
- 150g~
- 玉葱のみじん切り
- 1/4玉分
- *黄身
- 1コ分
- *パン粉
- 大3~
- *ヨーグルト
- 大3~
- *塩麹
- 大1~
- *ナツメグ
- 2~3振り
- *塩
- ふたつまみ
- *コショー
- 適量
- *カレー粉
- 小1/4
- ☆メレンゲ(白身)
- 1コ分
作り方
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- 1
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- アク抜きした蓮根をさいの目(角切り)にします。
ボウルに肉・と玉葱・調味料を入れよく混ぜる。
角切り蓮根とメレンゲを加え生地は完成。
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- 2
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- ①を冷蔵庫で30分寝かしたものを丸く5~6cm程度の小判型に丸めて焼いていきます。
片面こんがり焼いてひっくり返して、フタをしてじっくり焼きます。
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- 3
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- 温めた皿をお用意して、飾りの野菜などと一緒に盛り付けましょう。
そのまま食べてもOKですが、レモンなどの柑橘系を絞ったりすると清涼感UPでいいですね。
おいしくなるコツ
バーグのネタ作り→パン粉をヨーグルトでふやかしておいたものを肉へ
→卵黄も入れ、卵白は泡立て→メレンゲにして最後に加える。玉葱はレンジで加熱しておく。
きっかけ
お弁当のおかず用に♪
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