鶏肉の蓮根入りハンバーグ 塩麹 レシピ・作り方

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セシるん♪
卵の白身を泡立てメレンゲにして加える(ヒト手間プラス)をすると身がふっくらして尚オイシイ~です♪

材料(3~人分)

蓮根(角切り)
80g~
鶏ミンチ
150g~
玉葱のみじん切り
1/4玉分
*黄身
1コ分
*パン粉
大3~
*ヨーグルト
大3~
*塩麹
大1~
*ナツメグ
2~3振り
*塩
ふたつまみ
*コショー
適量
*カレー粉
小1/4
☆メレンゲ(白身)
1コ分

作り方

  1. 1
    アク抜きした蓮根をさいの目(角切り)にします。

    ボウルに肉・と玉葱・調味料を入れよく混ぜる。

    角切り蓮根とメレンゲを加え生地は完成。
  2. 2
    ①を冷蔵庫で30分寝かしたものを丸く5~6cm程度の小判型に丸めて焼いていきます。

    片面こんがり焼いてひっくり返して、フタをしてじっくり焼きます。
  3. 3
    温めた皿をお用意して、飾りの野菜などと一緒に盛り付けましょう。

    そのまま食べてもOKですが、レモンなどの柑橘系を絞ったりすると清涼感UPでいいですね。

おいしくなるコツ

バーグのネタ作り→パン粉をヨーグルトでふやかしておいたものを肉へ →卵黄も入れ、卵白は泡立て→メレンゲにして最後に加える。玉葱はレンジで加熱しておく。

きっかけ

お弁当のおかず用に♪

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグれんこん鶏ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
ハンバーグ お弁当おかず 蓮根バーグ 根菜レシピ
料理名
蓮根プチバーグ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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