鶏肉の蓮根入りハンバーグ 塩麹 レシピ・作り方

鶏肉の蓮根入りハンバーグ 塩麹
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
卵の白身を泡立てメレンゲにして加える(ヒト手間プラス)をすると身がふっくらして尚オイシイ~です♪

材料(3~人分)

  • 蓮根(角切り) 80g~
  • 鶏ミンチ 150g~
  • 玉葱のみじん切り 1/4玉分
  • *黄身 1コ分
  • *パン粉 大3~
  • *ヨーグルト 大3~
  • *塩麹 大1~
  • *ナツメグ 2~3振り
  • *塩 ふたつまみ
  • *コショー 適量
  • *カレー粉 小1/4
  • ☆メレンゲ(白身) 1コ分

作り方

  1. 1 アク抜きした蓮根をさいの目(角切り)にします。

    ボウルに肉・と玉葱・調味料を入れよく混ぜる。

    角切り蓮根とメレンゲを加え生地は完成。
  2. 2 ①を冷蔵庫で30分寝かしたものを丸く5~6cm程度の小判型に丸めて焼いていきます。

    片面こんがり焼いてひっくり返して、フタをしてじっくり焼きます。
  3. 3 温めた皿をお用意して、飾りの野菜などと一緒に盛り付けましょう。

    そのまま食べてもOKですが、レモンなどの柑橘系を絞ったりすると清涼感UPでいいですね。

きっかけ

お弁当のおかず用に♪

おいしくなるコツ

バーグのネタ作り→パン粉をヨーグルトでふやかしておいたものを肉へ →卵黄も入れ、卵白は泡立て→メレンゲにして最後に加える。玉葱はレンジで加熱しておく。

  • レシピID:1870005771
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
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ハンバーグ お弁当おかず 蓮根バーグ 根菜レシピ
料理名
蓮根プチバーグ
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