塩麹で柔らか☆鶏胸肉の甘辛焼き レシピ・作り方

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あーにゃぁ
塩麹をつけてしばらく置いておくことで、鶏胸肉とは思えないほど柔らかくてジューシーでおいしいです^^
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材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に塩麹をつけて一晩冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    1を8枚に削ぎ切りし、マヨネーズをつけて、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、2を中火で焼き、焼き色がついたら裏返し弱火にして蓋をし4分蒸し焼きにする。火を止めてから蓋をした状態で1分蒸らし、中まで火を通す。
  4. 4
    3に砂糖としょうゆを入れ、中火で熱し鶏肉に味をからめる。

きっかけ

鶏胸肉をただ焼くだけではぱさぱさになってしまうので、もっとおいしく食べられるようにしたくて作りました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あーにゃぁ 料理が大好きです。6歳と9歳と10歳の息子がいます^^ 子供たちにはできるだけ手作りの美味しいものを食べさせたいと思っています(^^) 皆様のレシピを、参考にさせて頂きつくれぽを送らせていただきます、よろしくお願いしますm(_ _)m たまーに、レシピを投稿しますが、参考にさせていただく事のほうが多いです♪( ´▽`)

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