タイラ貝の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平貝 1個
- 海苔 2分の1帖
- 紫蘇 あれば 数枚
- 天ぷら粉 50cc
- 揚げ油 適宜
- 塩など 適宜
作り方
-
1
タイラギは平貝の貝柱近辺部分です
ムール貝がでっかくなっちゃったみたいな貝殻の中に
巨大ホタテみたいなのが入っています - 2 一口大に切り分けます
-
3
海苔で巻きます
今日はシソがあったので一緒にまいちゃいました
そのままでも良いのですが揚げやすさとか食べ易さから 我が家では串にさします -
4
天ぷら粉を水で溶きます
少し濃い目に溶いた方が良いような気がします -
5
4にくぐした3を
170-180°の油でカリッと揚げます
塩などお好みのものをつけていただきます
きっかけ
夏場って 天ぷら食べたくなるし・・
おいしくなるコツ
海苔の佃煮や明太子をつけて食べたりしても美味しいです マヨラーじゃないしカロリー気になるけど・・マヨ醤油つけて食べるのも・・
- レシピID:1870005704
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- 料理名
- 磯辺揚げ
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