おつまみにも♪イカと海老の焼肉のタレ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
焼肉のタレ使用で、簡単味付け♪
ご飯は進むし、おつまみにもピッタリです☆

材料(2人分)

生イカ
大1杯
海老
6尾
●片栗粉 (下処理用)
小さじ1
●水 (下処理用)
大さじ1
長ネギ
1本
大さじ1
サラダ油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ1くらい
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    イカはワタを取り、食べやすい大きさに切る。

    海老は殻・背ワタを取って片栗粉・水(下処理用)で洗って汚れを取る。

    長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    1のイカ・海老に酒をふりかけて10分程度時間をおく。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンに2のイカ・海老を入れて炒め(酒がついたままでOK)、色が変わったら長ネギも加えてサッと炒める。
  4. 4
    焼肉のタレを回しかけて全体に馴染むように混ぜ炒めたら完成♪

    お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

イカ・海老は火を通し過ぎると固くなってしまうので、強火でサッと炒めて仕上げてください! 焼肉のタレは商品によって味の濃さ等違うと思うので、様子を見ながらお好みの味になるように調整してくださいね☆

きっかけ

スーパーで美味しそうなイカが売られていたので、晩御飯の一品にしました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと海老の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする