生ザーサイの葉漬け レシピ・作り方

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あとぶー
漬けものになるために産まれてきた菜・・・

材料(2-3人分)

生ザーサイ
1株
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    生ザーサイは こんな形のお野菜です
    瘤状になった茎を漬けたのが中華でおなじみですが
    気候によって形が違うようです
    今回入手したのは癖の少ないストレートタイプ
  2. 2
    その 葉っぱの部分を使います
  3. 3
    引っぺがすように
    葉をとると
    こんな感じに分かれます
  4. 4
    洗って水けを切り
    ビニール袋の中に入れて醤油をかけ空気を抜いて冷蔵庫に放置
  5. 5
    2-3日おいて出来上がりです

    フレッシュな高菜漬けに似たかんじの ヒリリ感のあるお漬物です

おいしくなるコツ

質の良い若菜はせっかくの癖を殺さないように 灰汁抜きしないでやります

きっかけ

フレッシュザーサイあるよ~~  と 声をかけられたので

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
ザーサイ ざーさい 搾菜 漬けもの
料理名
漬けもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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