ベビーハム&高菜&じゃこで♪炒飯☆ レシピ・作り方

ベビーハム&高菜&じゃこで♪炒飯☆
も る す け
も る す け
冷蔵庫にあった物で簡単に炒飯を作ってみました♪
ベビーハムの旨み&ボリュームが最高☆

材料(2人分)

  • ◎ご飯 茶碗2杯分(今回1合)
  • ◎卵 2個
  • ◎ウェイパー(鶏がらスープの素) 小さじ2
  • ◎コショウ 少々
  • ベビーハム 1個
  • 高菜の漬物 大さじ1弱
  • ちりめんじゃこ 大さじ1弱
  • 青ネギ 大きめ3本
  • ★醤油・オイスターソース 各少々
  • ゴマ油(炒め用) 小さじ1
  • ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ベビーハムは5mm~1cm角に切る。

    高菜の漬け物は大きい場合、みじん切りにする。

    青ネギは大きめの小口切りにする。
  2. 2 ◎を卵かけご飯のようにすべて混ぜ合わせる。

    ※冷凍や冷ご飯を使う場合は、レンジで温めてから混ぜてください。炊く場合は硬めに仕上がるように水を少し少なめで炊くと良いです!
  3. 3 ※2の時点でウェイパー・コショウも入れてある程度の味をここで付けておくと、炒める時に手早く混ざって焦らずに済みますよ☆
  4. 4 ゴマ油(炒め用)を熱したフライパンにベビーハム・高菜・ちりめんじゃこを入れ、全体に油が回るまで炒める。

    ※どれもそのままでも食べられるので、サッと炒めたらOKです。
  5. 5 2で混ぜた◎をフライパンに追加し、強火で炒める。卵が固まってパラパラになったら、★で味を調える。
  6. 6 ※★を入れる前に味見して、量を調整してください! ベビーハムや漬物にも塩気があるので、★を入れ過ぎると塩辛くなってしまいます!
  7. 7 味付けしたら、青ネギを入れて軽く炒め、ゴマ油(仕上げ用)を回しかけて全体に混ぜたら完成♪

きっかけ

買い物に行けなかった日に、冷蔵庫にある物だけで簡単な炒飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

最初にご飯と卵を混ぜておくことで、ご飯がパラパラになります。味付けもこの時点である程度していたら手早く仕上げることができるのでオススメです! 味付けは、ベビーハムや高菜の塩気を確認してから微調整してくださいね☆

  • レシピID:1870005447
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る