ベビーハム&高菜&じゃこで♪炒飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベビーハムは5mm~1cm角に切る。
高菜の漬け物は大きい場合、みじん切りにする。
青ネギは大きめの小口切りにする。 -
2
◎を卵かけご飯のようにすべて混ぜ合わせる。
※冷凍や冷ご飯を使う場合は、レンジで温めてから混ぜてください。炊く場合は硬めに仕上がるように水を少し少なめで炊くと良いです! - 3 ※2の時点でウェイパー・コショウも入れてある程度の味をここで付けておくと、炒める時に手早く混ざって焦らずに済みますよ☆
-
4
ゴマ油(炒め用)を熱したフライパンにベビーハム・高菜・ちりめんじゃこを入れ、全体に油が回るまで炒める。
※どれもそのままでも食べられるので、サッと炒めたらOKです。 - 5 2で混ぜた◎をフライパンに追加し、強火で炒める。卵が固まってパラパラになったら、★で味を調える。
- 6 ※★を入れる前に味見して、量を調整してください! ベビーハムや漬物にも塩気があるので、★を入れ過ぎると塩辛くなってしまいます!
- 7 味付けしたら、青ネギを入れて軽く炒め、ゴマ油(仕上げ用)を回しかけて全体に混ぜたら完成♪
きっかけ
買い物に行けなかった日に、冷蔵庫にある物だけで簡単な炒飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
最初にご飯と卵を混ぜておくことで、ご飯がパラパラになります。味付けもこの時点である程度していたら手早く仕上げることができるのでオススメです! 味付けは、ベビーハムや高菜の塩気を確認してから微調整してくださいね☆
- レシピID:1870005447
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベビーハムの旨み&ボリュームが最高☆