いつもと違う!食べ応えありの味噌スープ(*´∇`) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 6カップ
- 豚肉
- 100g
- 白菜
- 3枚
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- 春雨
- ひとつかみ
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ3
- ダシ醤油
- 大さじ1
- 刻み葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は、ざく切りにする
-
- 2
- 肉は、2cm幅に切る
-
- 3
- 鍋に水を入れて強火にかける
沸騰したら①と乾燥ワカメを入れる
-
- 4
- 芯が透き通ってきたら②を入れる
肉が固まらないように菜箸で散らしながら火を通す
-
- 5
- アクが出てきたら、弱火にして、アクを丁寧に取り除く
-
- 6
- 和風顆粒だしを入れ、ひと混ぜしたら春雨を戻さなでそのまま入れてかき混ぜる
-
- 7
- 春雨に火が通ったら、味噌・ポン酢・ダシ醤油を加えてかき混ぜる
おいしくなるコツ
春雨がスープを吸ってしまうので、食べる直前に作ってください。難しい場合は、⑥の和風顆粒だしを加えた所で止めておいて、食べる時に温めながら春雨を加えて⑦に進んでください
きっかけ
春雨が入った味噌汁が食べたいと家族に言われたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味噌を少し少なめに、その分ポン酢をプラス(*"ー"*)
お味噌汁というよりスープです♪