いつもと違う!食べ応えありの味噌スープ(*´∇`) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
いつものお味噌汁をアレンジ!
お味噌を少し少なめに、その分ポン酢をプラス(*"ー"*)
お味噌汁というよりスープです♪

材料(4人分)

6カップ
豚肉
100g
白菜
3枚
乾燥ワカメ
大さじ2
春雨
ひとつかみ
和風顆粒だし
小さじ2
味噌
大さじ2
ポン酢
大さじ3
ダシ醤油
大さじ1
刻み葱
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りにする
  2. 2
    肉は、2cm幅に切る
  3. 3
    鍋に水を入れて強火にかける
    沸騰したら①と乾燥ワカメを入れる
  4. 4
    芯が透き通ってきたら②を入れる
    肉が固まらないように菜箸で散らしながら火を通す
  5. 5
    アクが出てきたら、弱火にして、アクを丁寧に取り除く
  6. 6
    和風顆粒だしを入れ、ひと混ぜしたら春雨を戻さなでそのまま入れてかき混ぜる
  7. 7
    春雨に火が通ったら、味噌・ポン酢・ダシ醤油を加えてかき混ぜる

おいしくなるコツ

春雨がスープを吸ってしまうので、食べる直前に作ってください。難しい場合は、⑥の和風顆粒だしを加えた所で止めておいて、食べる時に温めながら春雨を加えて⑦に進んでください

きっかけ

春雨が入った味噌汁が食べたいと家族に言われたので

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
味噌汁 春雨 食べるスープ 食べる味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする