ご飯から簡単に♪七草粥☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
七草のうち、すずな・すずしろは皮を剥いて細かく切る。
その他(なずな・せり・ほとけのざ・はこべら・ごぎょう)も細かめに切る。 -
2
炊いたご飯を用意する。
炊き立てでも冷凍でもOKです。 - 3 鍋(今回土鍋使用)にご飯と水・白だしを入れて強火にかける。
-
4
蓋をして、沸騰したら弱火にして10分程度煮る。
※ふきこぼれそうになったら、蓋を取って様子を見てください。 -
5
1で切ったすずな・すずしろを入れて、再び蓋をして5分くらい煮る。
※途中で水分が足りないと感じたら、水を足してください。 - 6 ご飯がトロトロになってきたら、すずな・すずしろ以外の草を入れて全体に行き渡るように混ぜる。
- 7 塩少々で味を整えたら完成♪
きっかけ
七草粥で疲れた胃を癒し、一年間健康に過ごしたくて。
おいしくなるコツ
ご飯がトロトロになるまで火にかけるとより美味しくなります! すずな・すずしろ以外の草はすぐに火が通るので、入れたらすぐに火を止めるくらいでちょうど良いです♪
- レシピID:1870005426
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Polaris362017/01/14 10:39今年も宜しくお願いします♡
七草粥の日にご飯から簡単に
作りました。
とろみもあって とても美味でした。おご馳走様でした(✿◠‿◠) -
いぬつかい2014/01/08 10:30朝食に。時間がなくて冷凍ご飯から作れて助かりました。
-
みーちゃん69142014/01/07 22:57ちょうど風邪をひいてしまった主人は、優しい味付けだったのでおかわりもしてしっかり食べていました!!
土鍋で簡単に作れて身体も温まり、とても美味しかったです♪ -
Osakalover2013/02/04 22:44胃の調子がよくなかったので作ってみました!あっさりでいいですね。
ホッとする味で温まりますよ☆