クリーミー♪ルーから手作り‼ホワイトシチュー レシピ・作り方

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寒い冬にぴったりのホワイトシチュー。
ルーから作る本格派なのに、お手軽なレシピを紹介します!
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 21

材料(約2人分)

鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
じゃがいも
1個
マッシュルーム
2個
スープ
2.5カップ
バター
35g
小麦粉
35g
牛乳
1/2カップ
ブロッコリー(茹で)
小房4個
生クリーム
1/4カップ

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ○バターは室温に戻しておきます。
    ○鍋にスープを入れて中火にかけます。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは4~6等分に、マッシュルームは2等分に切ります。
  3. 3
    フライパン(中火)で鶏もも肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームをそれぞれ順に炒め、スープの入った鍋に加えていき、野菜がやわらかくなるまで約10分程度煮込みます。
  4. 4
    フライパン(中火)にバターを入れ、完全に溶けたら小麦粉を振り入れ、ダマができないように混ぜたら、3のスープ(お玉3~4杯分)で徐々にのばしてから、3の鍋に加えます。
  5. 5
    牛乳を加えて2~3分煮込み、ブロッコリーを加え、さらにひと煮えしたら、生クリームを加えて火を止めます。
  6. 6
    ☆煮あがって、もう少しとろみが欲しいというときは、小麦粉大さじ1とバター大さじ1をあわせて指先でこねたものを加え、混ぜながら火を通すととろみがプラスされます。(ブールマニエ)

おいしくなるコツ

○バターを室温に戻すのは、溶けきる前に焦げてしまわないように。 ○野菜を柔らかく煮るためには、ヒタヒタよりやや多め、材料がやっとかぶる位の煮汁が必要です。お鍋の大きさによっては分量よりも水の分量を増やしてください。

きっかけ

ホワイトシチューが好きなので。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
ホワイトシチュー・クリームシチュー チキン・鶏もも肉・ブロッコリー・人参 バター・小麦粉・寒い日に トロリ・コクがある
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 21 件)

2015/02/28 22:22
こんばんは(*・∀・*)マッシュルームの代わりにシメジを使って、夕飯に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
とてもおいしそうに作って下さってありがとうございます☆しめじも美味しいですよね‼美味しいとのレポ、とても嬉しいです‼どうもあるがとうございました‼
2015/02/28 01:38
リピです('ω')家族のお気に入りです♪生クリームもこっちに使って残りをお菓子作りに、と逆転。本当に本格的で大好きです‼今回、緑がなくてごめんなさい(>_<)
ばーちゃお
リピ、どうもありがとうございます☆ご家族のお気に入り♪大好き‼とのレポ、ホントにとても嬉しいです‼レポ、どうもありがとうございました‼

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