クリーミー♪ルーから手作り‼ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
下準備として、
○バターは室温に戻しておきます。
○鍋にスープを入れて中火にかけます。 - 2 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは4~6等分に、マッシュルームは2等分に切ります。
- 3 フライパン(中火)で鶏もも肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームをそれぞれ順に炒め、スープの入った鍋に加えていき、野菜がやわらかくなるまで約10分程度煮込みます。
- 4 フライパン(中火)にバターを入れ、完全に溶けたら小麦粉を振り入れ、ダマができないように混ぜたら、3のスープ(お玉3~4杯分)で徐々にのばしてから、3の鍋に加えます。
- 5 牛乳を加えて2~3分煮込み、ブロッコリーを加え、さらにひと煮えしたら、生クリームを加えて火を止めます。
- 6 ☆煮あがって、もう少しとろみが欲しいというときは、小麦粉大さじ1とバター大さじ1をあわせて指先でこねたものを加え、混ぜながら火を通すととろみがプラスされます。(ブールマニエ)
きっかけ
ホワイトシチューが好きなので。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○バターを室温に戻すのは、溶けきる前に焦げてしまわないように。 ○野菜を柔らかく煮るためには、ヒタヒタよりやや多め、材料がやっとかぶる位の煮汁が必要です。お鍋の大きさによっては分量よりも水の分量を増やしてください。
- レシピID:1870005404
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
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ぽんぽんぷー2015/02/28 22:22こんばんは(*・∀・*)マッシュルームの代わりにシメジを使って、夕飯に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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ばーちゃお2015/02/28 01:38リピです('ω')家族のお気に入りです♪生クリームもこっちに使って残りをお菓子作りに、と逆転。本当に本格的で大好きです‼今回、緑がなくてごめんなさい(>_<)
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ringo3332015/02/28 00:39シンプルな材料で、とても美味しく作ることができて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
ごちそうさまでした! -
紫君子蘭2015/02/27 22:55ルーなしでも美味しくできました。
市販のルーよりさらりとして優しい味付けと家族にも好評♪
美味しいレシピごちそう様です。
ルーから作る本格派なのに、お手軽なレシピを紹介します!
(cooking-Clocca 時吉真由美)