長ネギの良い香り~♪大根と麩のお吸い物☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は薄めのいちょう切りにする。
麩は水で戻す。
長ネギは斜め切りにする(少し大きい方が良いです)。
-
- 2
- 鍋に水・白だしを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして大根を入れて柔らかくなるまで煮る(5
分くらい)。
-
- 3
- 水で戻した麩・長ネギを加えて、1分程度煮たら完成♪
※火を通しすぎると長ネギの風味がなくなってしまうので、サッと煮たらすぐ火を止めてくださいね!
おいしくなるコツ
白だしは商品によって、濃さ等違うと思いますので、その商品の説明に従って量を調整してください!
長ネギを入れたら、風味がなくならないように軽く火を通して、すぐに火を止めた方が良いですよ♪
きっかけ
たくさん頂いた長ネギを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません