美味しく食べ切ろう♪カブの葉の炒め物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
カブや大根の葉がたくさんあったらぜひ炒め物に♪
ピリ辛味に仕上げると、ご飯のおかずやおつまみ・お弁当にもピッタリですよ♪

材料(2~3人分)

カブの葉
大1本分
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1~2
★鷹の爪(小口切り)
1本
かつおぶし
小1パック(3g)
いりごま
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カブの葉は熱湯で1分程度下茹でし、冷水で洗う。水気をしっかり絞って食べやすい長さに切る(今回小さめに1~2cmくらいに切りました)。
  2. 2
    ゴマ油を熱したフライパンに1のカブの葉を入れてしっかり炒める。
  3. 3
    水分が飛んで全体に油が回ったら、★を全て入れて更に炒める。
  4. 4
    全体的に水分がなくなってきたら、かつお節・いりごまを入れてサッと炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

下茹ですることでアクが抜け、食べやすくなりますよ♪ しっかり水分を飛ばして仕上げると、冷蔵庫保存で数日は美味しく食べられますよ☆

きっかけ

大きなカブをいただいて、葉を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぶ
料理名
カブの葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする