煮込むだけのお料理上手♪ロシアのボルシチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 200g
- ベーコン(かたまり) 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 2枚
- にんじん 1/2本
- ビーツの缶詰 2/3缶
- 蕪 1個
- じゃがいも 1個
- ブーケガルニ
- ブイヨンスープ 3カップ
- トマト水煮缶 2/3缶
- サワークリーム 大3
- パセリのみじん切り 適量
- 塩・胡椒 各少々
作り方
- 1 牛薄切り肉は4~5cm幅に切って塩・胡椒し、ベーコンは拍子切りにします。
- 2 玉ねぎは薄切り、キャベツは短冊切り、にんじん・ビーツ・蕪・じゃがいは拍子切りにします。
- 3 鍋に①、玉ねぎ、にんじん、ビーツ(缶汁ごと)、ブーケガルニ、ブイヨンスープを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り弱火で約10~15分煮ます。
- 4 ③にキャベツ、蕪、じゃがいも、トマト水煮缶を加えてさらに約10~15分煮て、塩・胡椒で味を調えたら器に盛り付けます。
- 5 サワークリームにパセリのみじん切りを混ぜたものを乗せます。
きっかけ
難しそうに見えるお料理だけど、材料を切って煮込むだけの簡単レシピに仕上げました。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
「ブーケガルニ」はローリエ・タイム・パセリの茎・セロリの茎をタコ糸で結んだものです。無ければ乾燥したローリエやタイムの粉末でも良いです! ビーツはフレッシュを使うとより美味しくなります!皮を剥く前に洗って、剥いたら洗わないでくださいね!
- レシピID:1870005207
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- ボルシチ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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紫君子蘭2015/02/27 23:10初めてボルシチ作りました、ビーツの色に驚きましたが美味しいと好評♪
次はサワークリームも用意したいです。
美味しくて体に良いレシピありがとうございます。 -
Apple98442014/12/17 16:02生ビーツで作りました。
サワークリームなしで残念ですがとても美味しく出来ました♪ -
makimaki01282014/03/05 19:00早速作ってみました。
初めて自分で作るのでドキドキでしたが、とてもおいしくつくれました(≧▽≦)おいしいレシピありがとうございました☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)