材料(2-3人分)
- カジキまぐろ
- 200g程度
- めんつゆ
- 2分の1カップ
- 大根おろし
- 1カップ程度
- ポン酢醤油
- 50cc程度
作り方
-
- 1
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- めんつゆを3倍に薄め
鍋で沸騰させた中に
カジキマグロを入れます
カジキマグロは今回切り落としを使いました
切り身を使う場合一口大に切ってください
-
- 2
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- 途中灰汁が気になれば取り除き
芯まで火が通ったなーと思ったら火を止め煮汁のまま粗熱取れたら
汁ごと保存容器などに入れて冷蔵庫に入れておきます
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- 3
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- 食べたい時に汁の中から身ぃだけ取り出して
ポン酢醤油の上に高さを出すように積んで置き
大根おろしをのせていただきます
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- 4
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- 普通の大根おろしで良いのですが
今回は紅しぐれという酢で変色する大根を使ったので
レモン絞ってみました
おいしくなるコツ
常備つまみように冷やしていますが 熱々を頂くのも旨いです
きっかけ
メカジキの切り落としが安かったから
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