アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキのおろしポン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
すぐ出せるおつまみ用

材料(2-3人分)

カジキまぐろ
200g程度
めんつゆ
2分の1カップ
大根おろし
1カップ程度
ポン酢醤油
50cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めんつゆを3倍に薄め
    鍋で沸騰させた中に
    カジキマグロを入れます
    カジキマグロは今回切り落としを使いました
    切り身を使う場合一口大に切ってください
  2. 2
    途中灰汁が気になれば取り除き
    芯まで火が通ったなーと思ったら火を止め煮汁のまま粗熱取れたら
    汁ごと保存容器などに入れて冷蔵庫に入れておきます
  3. 3
    食べたい時に汁の中から身ぃだけ取り出して
    ポン酢醤油の上に高さを出すように積んで置き

    大根おろしをのせていただきます
  4. 4
    普通の大根おろしで良いのですが
    今回は紅しぐれという酢で変色する大根を使ったので
    レモン絞ってみました

おいしくなるコツ

常備つまみように冷やしていますが 熱々を頂くのも旨いです

きっかけ

メカジキの切り落としが安かったから

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
カジキマグロ おつまみ 箸やすめ 大根おろし
料理名
みぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする