蛤とマコモダケの優しいボンゴレ レシピ・作り方

蛤とマコモダケの優しいボンゴレ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
マコモのコーン風味な甘味で・・

材料(2人分)

  • 10個程度
  • マコモダケ 1-2本
  • バター 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • パスタ 200g
  • 塩(パスタを茹でる用) 20g

作り方

  1. 1 マコモダケは皮を剥き身を食べ易い大きさに切り

    蒸し焼きにしたいのでできればピッチリ蓋の出来る鍋に
    バターとマコモだけと蛤を置き酒を振りかけます
  2. 2 鍋に2Lのお湯を沸かし
    塩を加えてパスタを茹でます
    茹で時間は使用するパスタの袋を見てください

    パスタ用のこんな塩便利ですね♪
  3. 3 蓋をして蛤の口がいパカッと開くまで加熱します


    バターが焦げないように弱めの中火をお勧めします
  4. 4 茹であがったパスタを3に絡めて出来上がりです
    バターと蛤からでる塩味で丁度いいくらいと思いますが
    塩味が足りなければ
    パスタを茹でた汁を加えて調節します

きっかけ

築地で地蛤を2キロ買ってきたんです・・すごくいっぱいあるんです・・

おいしくなるコツ

蛤に火を通し過ぎない事とか 味の調節に茹で汁をつかうこととか~

  • レシピID:1870004997
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
ハマグリ ボンゴレ マコモダケ 辛くない
料理名
パスタ
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