蛤とマコモダケの優しいボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蛤 10個程度
- マコモダケ 1-2本
- バター 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- パスタ 200g
- 塩(パスタを茹でる用) 20g
作り方
-
1
マコモダケは皮を剥き身を食べ易い大きさに切り
蒸し焼きにしたいのでできればピッチリ蓋の出来る鍋に
バターとマコモだけと蛤を置き酒を振りかけます -
2
鍋に2Lのお湯を沸かし
塩を加えてパスタを茹でます
茹で時間は使用するパスタの袋を見てください
パスタ用のこんな塩便利ですね♪ -
3
蓋をして蛤の口がいパカッと開くまで加熱します
バターが焦げないように弱めの中火をお勧めします -
4
茹であがったパスタを3に絡めて出来上がりです
バターと蛤からでる塩味で丁度いいくらいと思いますが
塩味が足りなければ
パスタを茹でた汁を加えて調節します
きっかけ
築地で地蛤を2キロ買ってきたんです・・すごくいっぱいあるんです・・
おいしくなるコツ
蛤に火を通し過ぎない事とか 味の調節に茹で汁をつかうこととか~
- レシピID:1870004997
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- パスタ
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