ベトナム蒸し レシピ・作り方

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あとぶー
ペッツの香り

材料(1人分)

蛤(今回4-5センチの大きさのもの)
3個
レモングラスの茎(生で)
2本
適宜

作り方

  1. 1
    レモングラスは庭から取ってきてますが
    生の茎の部分を使います
  2. 2
    ザクザクと切ったら香りが出やすいように ぶったたいてつぶします
  3. 3
    小さめの土鍋が良いのですが無かったので火にかけられる器を使いました
    蛤とレモングラスと水を大さじ2杯程度加えます
  4. 4
    蓋をして 加熱し
    貝が開いたら火を止めて出来上がりです

    この大きさの蛤で50ccの水だと塩は必要ないと思いますが
    蛤が小さい場合は数を増やすかちょっと塩が必要かもしれません

おいしくなるコツ

香物のお好きな方は 生のガランガや生のバイマックルーなども一緒に蒸すと本格的な味になります 乾燥品は雑味がでるので入れないほうが良いです  トッピングにパクチーもいけますが まずベースのこの味をお伝えしたくて・・

きっかけ

ベトナムで食べて感動したので 再現してみました

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
蒸し蛤

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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