ベトナム蒸し レシピ・作り方

ベトナム蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
ペッツの香り

材料(1人分)

  • 蛤(今回4-5センチの大きさのもの) 3個
  • レモングラスの茎(生で) 2本
  • 適宜

作り方

  1. 1 レモングラスは庭から取ってきてますが
    生の茎の部分を使います
  2. 2 ザクザクと切ったら香りが出やすいように ぶったたいてつぶします
  3. 3 小さめの土鍋が良いのですが無かったので火にかけられる器を使いました
    蛤とレモングラスと水を大さじ2杯程度加えます
  4. 4 蓋をして 加熱し
    貝が開いたら火を止めて出来上がりです

    この大きさの蛤で50ccの水だと塩は必要ないと思いますが
    蛤が小さい場合は数を増やすかちょっと塩が必要かもしれません

きっかけ

ベトナムで食べて感動したので 再現してみました

おいしくなるコツ

香物のお好きな方は 生のガランガや生のバイマックルーなども一緒に蒸すと本格的な味になります 乾燥品は雑味がでるので入れないほうが良いです  トッピングにパクチーもいけますが まずベースのこの味をお伝えしたくて・・

  • レシピID:1870004937
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
蒸し蛤
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る