材料(2人分)
- やまぶしたけ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 1/4個
- えび(殻つき)
- 6尾
- A:だし汁
- 1カップ
- A:酒・醤油
- 各大さじ1
- A:砂糖
- 少々
- しょうがの搾り汁
- 小さじ1
- 酒・塩・こしょう・片栗粉・サラダ油
- 各適量
作り方
-
- 1
- やまぶしたけを一口大にちぎる。ブロッコリーを小房に分けて、かために茹で、ゆで汁を切る。
-
- 2
- えびは背わたを取って殻をむき、酒大さじ1、塩、こしょうを各少々をからめ、片栗粉大さじ1/2を加えてもみこむ。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1を熱してえびを炒め、えびが赤くなったら一旦取り出す。
-
- 4
- あとのフライパンに、Aとしょうが汁を入れて煮立て、やまぶしたけとブロッコリーを入れ、えびを戻してひと煮する。
きっかけ
珍しい「やまぶしたけ」の簡単なレシピのご紹介。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません