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パーティなどにも♪簡単パエリア☆ レシピ・作り方

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も る す け
簡単なのに華やかな見た目なので、パーティやお祝いにピッタリ! しっかりした味付けでイッパイ食べられますよ♪
みんながつくった数 107

材料(2~4人分)

2合(300g)
海老(殻付き)
5尾
イカ
適量
鶏胸肉
1/2枚
ピーマン・赤ピーマン
各1/2個
しめじ
ひとつかみ
玉葱
1/2個
にんにく
1片
トマト缶
1/2缶
★コンソメ(固形)
1個
★水
350ml
★サフラン
ひとつまみ
★塩
小さじ1
酒(できれば白ワイン)
50ml
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    海老は汚れを取り、足の部分を切り取る。

    イカ・鶏胸肉・ピーマンは食べやすい大きさに切る。

    しめじは石づきを取ってほぐす。

    玉葱・ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウル等に★をすべて合わせて温め(レンジでOK)、コンソメを溶かす。

    ※味見して薄いようであれば塩少々を追加してください。
  3. 3
    海老・イカ・鶏胸肉・ピーマン・シメジは一旦フライパンで炒め焼き、皿に取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火にかけ、炒める。
    香りが立ったら玉葱も加えて中火で炒める。
  5. 5
    米(洗わずに!)を加えて透明っぽくなるまで炒めたら、トマト缶をつぶしながら加え、白ワイン(なければ酒)も加えて更に炒める(中火)。
  6. 6
    2で合わせた★を加えて、3で皿に出していた具材を米の上に並べる。
  7. 7
    強火にかけて沸騰したら、蓋をして弱火で15分程度炊く。

    15分経ったら火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らしたら完成♪
  8. 8
    2012/10/2(火)のPickupに選ばれました☆
    ありがとうございます!

おいしくなるコツ

最初に具材を一旦炒めておくことで、臭みもなくより美味しい仕上がりになりますよ♪ 乗せる具材は今回家にある物を使いましたので、お好きな物でお試しくださいね☆

きっかけ

お店で食べるとお高いパエリアを、家で手軽にできないかと思って作ってみました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
パエリアトマト缶
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 54 件)

2024/08/16 20:42
参考にさせていただきました。 とても美味しかったです!
まめの助
まめの助さん、ありがとうございます! とっても美味しそう☆☆ ぜひまた作ってくださいね♪
2024/02/15 20:32
参考にさせていただきました!おかげ様で美味しくいただけました~
そうり
そうりさん、ありがとうございます! 参考にしてくださって嬉しいです♪ 美味しくできて良かったー! 是非また作ってくださいね☆

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