ちょっと和風な♪南瓜サラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
カボチャの種・ワタを取って、一口サイズに切り、耐熱容器に並べて、電子レンジで加熱して柔らかくする。
※皮は剥かなくてOK。
レンジでなく蒸したり、茹でてもOKです。 -
2
カボチャが柔らかくなったら、熱いうちに塩・コショウをかけて全体に混ぜながら潰す。
味見して、甘味が足りないような砂糖を加えてください! - 3 ※カボチャのつぶし具合はお好みで・・・。私は南瓜の形が少し残ってるくらい軽く潰すのが好きです♪
-
4
カボチャの粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて全体に混ぜたら完成♪
お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーやパセリをかけて召し上がってください☆
きっかけ
南瓜だけで美味しいサラダが食べたくて、煮物からヒントを得て和風に仕上げました。
おいしくなるコツ
和風だしの素でしっかり味が付くので、マヨネーズは少なめでも美味しく仕上がります! 今回カボチャだけで作りましたが、お好きな野菜やハム等を一緒に混ぜても美味しいですよ♪ パンに乗せてもとっても美味しいです☆
- レシピID:1870004669
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 南瓜サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/07/24 14:11おいしかったです!
-
ma-yo10022012/10/21 16:06きゅうりとハムを入れて作りました。分量のマヨネーズでは少ないかなと思いましたが、ちょうどよかったです。かぼちゃが少し柔らか過ぎたけれど美味しくいただきました。
-
ノウズミニマム2012/09/16 09:35美味しかったです!
優しい味で家族にも好評です☆